Happy Monthday !

Eh oui ! L’air de rien ça fait déjà UN MOIS que ce blog est en route 😀

Alors ça se fête ! Et pour ça quoi de mieux qu’une délicieuse petite gourmandise faite maison ?

Pour cette recette tout le mérite revient à ChefNini, avec ses succulents, que dis-je, ses divins Cupcakes au citron meringués.


Ici je ne vais pas détailler la recette, elle est tellement bien expliquée sur le blog de ChefNini, mais seulement te montrer étape par étape comment j’ai procédé pour réaliser ces cupcakes.

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Commençons par le lemon curd : du beurre, du sucre, un œuf, un demi citron. Le tout au bain marie.

On fouette, on fouette, on fouette, … jusqu’à obtenir ceci :

DSC_0042 🍋 L’est pas beau mon lemon curd ? 😉

Un tour au frais et pendant ce temps passons aux cupcakes.
Beurre, sucre, fouet.
Œuf, farine + levure chimique + bicarbonate de sodium bien tamisé, lait, citron et zestes, re-fouet.

Verser la préparation dans les moules et/ou caissettes.

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Enfourner à 180°C durant 20min.
Une fois sortis du four, laisser refroidir quelques minutes puis creuser un trou pour y intégrer le lemon curd précédemment réservé au frigo.

* Lécher tous les récipients et ustensiles, hmm c’est un délice ! (ça ne fait pas partie de la recette, mais c’est tellement bon)

Attaquons maintenant les meringues Suisses.

Je vais tout d’abord te faire part d’une petite astuce pour séparer le blanc des jaunes sans les casser.

Astuce : il faut d’abord avoir les mains très propres (mais normalement, si tu fais la cuisine tu DOIS avoir les mains propres !). Casser l’œuf et le verser dans la main, au dessus du récipient. Le blanc va s’écouler entre les doigts et tomber dans le bol, tandis que le jaune reste dans la main, intact. Il ne reste plus qu’à déposer délicatement le jaune dans le second bol et le tour est joué.

Recouvrir le blanc d’un linge propre et le laisser à température ambiante environ une heure.

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Tic, tac, tic, tac, tic, tac, … ⌚
Une fois le blanc bien à température ambiante, le peser, puis peser le double de son poids en sucre. Ici 39g de blanc d’œuf, le double = 78g de sucre. Faire mousser le tout à la main avec un fouet, pendant ce temps mettre à bouillir une casserole d’eau.

Une fois l’eau bouillante, battre le mélange blancs + sucre au bain marie à l’aide d’un batteur électrique.
Dès que le mélange est tiède il devient alors bien blanc et lisse, comme ceci :

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Il est alors temps de le refroidir tout en continuant de le battre.
Avec un robot ça va plus vite, sinon au batteur c’est bien aussi.


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Hmm, quelle texture appétissante !

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Il ne reste plus qu’à mettre le tout dans la poche à douille cannelée et dresser sur nos petits cupcakes précédemment garnis au lemon curd.
Puis de les faire brunir légèrement au chalumeau.🔥

Et le tour est joué ! 👍

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🎂 HAPPY 1ST MONTHDAY LE BIZARRE BAZAR !! 🎉 😀

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