Pain de mie

Aujourd’hui, les p’tits z’ânes ont eu comme une subite envie de croque-monsieurs.
Le soucis, j’ai tout ce qu’il me sauf sauf… Le pain de mie.

Qu’à cela ne tienne, aux fourneaux Mamartizane !

Voici donc la recette pour un chouette pain de mie super bon fait maison.


Ingrédients :
20g de levure de boulanger (de préférence fraîche)
500g de farine
20g de sucre
20cl de lait (200ml, 1/5L, 2dl selon ton verre mesureur)
50g de beurre
10cl d’eau (100ml, 1/10L, 1dl)
2 cuillères à café de sel (10g)


Commencer par délayer la levure dans le lait tiède, ⚠ tiède ! Pas chaud

(j’ai mélangé levure fraîche et levure sèche mais l’idéal est d’utiliser de la fraîche achetée chez le boulanger)

Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel.

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Lorsque la levure est bien dissoute et qu’elle a fait des bulles, l’ajouter au mélange avec le beurre et l’eau.

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Pétrir, à la main ou au robot (crochet, petite vitesse), jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

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Lorsqu’elle se décolle bien des parois former une boule :

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Recouvrir d’un torchon propre et laisser gonfler au chaud (un four préchauffé à 40° puis éteint, une pièce chaude, la température doit être de 30-35° environ).

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La pâte doit doubler (environ 1h), voir tripler (environ 2h) c’est encore mieux !
Ici par manque de temps je l’ai seulement laissée doubler.

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Rompre avec le poing puis déposer la pâte sur le plan de travail fariné et reformer la boule.

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Avec ces quantité j’ai de quoi faire deux pains de mie donc je l’ai coupée en deux.

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Reformer donc deux boules, que l’on coupera ensuite en 4 ou 5 ou 6 pour reformer de petites boules.

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Placer les boules dans le moule (moule à cake ça fonctionne très bien, tout le monde n’a pas un moule à pain de mie chez-soi) 😉

Le fait de faire de petites boules et non pas laisser la pâte telle quelle dans le moule permettra une meilleure tenue après cuisson, au lieu de se retrouver avec des bords creux, le pain gardera sa jolie forme.

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Laisser à nouveau pousser, selon si on souhaite :
-une mie compacte : sous un torchon, ou recouvert de papier alu en laissant une petite ouverture pour contrôler la poussée (en refermant aux 3/4 le couvercle s’il s’agit d’un moule à pain de mie) jusqu’à ce qu’il arrive presque en haut du moule
-une mie aérée et alvéolée : à l’air libre toujours entre 30 et 35° environ jusqu’à ce qu’il dépasse du moule.

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J’ai choisi d’avoir une mie compacte donc je l’ai cuit avec « couvercle » d’alu, complètement refermé.
Mais possibilité de cuire sans couvercle pour une mie alvéolée.

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Préchauffer le four plus chaud que la température de cuisson (200 à 220°), enfourner puis baisser à 180° et cuire 40-45min.

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Voilà un beau et bon pain de mie maison prêt à déguster ! 😀

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Laisser refroidir avant de trancher pour éviter qu’il ne s’émiette.

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Et voilà, juste parfait pour les croque-monsieurs 😉

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À toi de jouer maintenant ! 😀

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Une réflexion sur “Pain de mie

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